" نيجل توبينج" بطل المناخ يشيد ببرنامج سفراء المناخ الرائد بجامعة عين شمس

التقى "نيجل توبنج" بطل المناخ العالمي البريطاني ومرشح الأمم المتحدة لمؤتمر الأطراف للتغيرات المناخ cop27، بشباب مبادرة المليون شاب متطوع للتكيف المناخي، وذلك يوم الأربعاء الموافق 19 يناير بالسفارة البريطانية، وبحضور أربعة عشر شابا آخرين ممثلين من مجلس النواب ومن البرنامج الرئاسي ولفيف من العلماء المصريين صرحت بذلك أ. د. نهى سمير دنيا عميد كلية الدراسات والبحوث البيئية.

وأضافت أن برنامج سفراء المناخ، الذي يأتي ضمن مبادرة المليون شباب متطوع للتكيف المناخي، ويعد البرنامج التدريبي الرائد في أفريقيا والشرق الأوسط لمحو الأمية الكربونية والمناخية، والذى تم إطلاقه تحت رعاية أ. د. محمود المتينى رئيس جامعة عين شمس، و بإشراف الأستاذ الدكتور هشام تمراز نائب رئيس الجامعة لشئون المجتمع والبيئة، الأستاذ الدكتور أيمن صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث والأستاذة الدكتورة نهي سمير عميد الكلية ..

وأكدت أ. د. نهى دنيا عميد الكلية أنه خلال اللقاء تم عرض التقدم في مواجهة التغير المناخي من 2015 إلى الآن، وما تم إنجازه من اتفاقيه باريس في مؤتمر جلاسكو 2021، وتم مناقشة ثلاثة محاور خاصة بالتغيرات المناخية وهي كيفية تقليل انبعاث الغازات وتخفيض نسب الكربون وكيفية التعايش مع التغيرات المناخية، وهو ما يعرف بالتكيف المناخي وكيفية الحصول على الدعم المادي اللازم للدول النامية بشأن مواجهة التغيرات المناخية.

ووعد بطل المناخ العالمي أنه سيعمل علي تمكين الشباب بالتنسيق الرفيع المستوى، وتقديم المشورة بشأن تنفيذ الاستراتيجية الخاصة بتغير المناخ ومؤتمر الأطراف للتغيرات المناخية بشرم الشيخ في نوفمبر القادم COP27 ، وسيشارك في تقديم محاضرات خاصة به لبرنامج سفراء المناخ لينقل تجربته في مؤتمر 26 cop والذى اقيم في انجلترا.