الأعياد الصينية.. أمسية ثقافية بألسن عين شمس

نظمت اللجنة الثقافية التابعة لقطاع الدراسات العليا والبحوث، بكلية الألسن جامعة عين، أمسية ثقافية عبر تقنية الفيديو كونفرانس، بعنوان "الأعياد الصينية التقليدية"، تحت رعاية أ. د. محمود المتيني، رئيس الجامعة، أ. د. أيمن صالح، نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، أ. د. سلوى رشاد، عميد الكلية، وإشراف أ. د. أشرف عطية، وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، أ. د. يمنى عزمي، رئيس اللجنة.

تحدثت فيها أ. د. نينت نعيم إبراهيم، الأستاذ بقسم اللغة الصينية، عن "الأعياد الصينية التقليدية"، فالأعياد الصينية التقليدية ذات مضمون ثري وتاريخ عريق وهى تراكم لتاريخ وثقافة الأمة الصينية، فنحن نرى التراث التاريخي للأمم من خلال عادات وتقاليد الأعياد، فالأعياد في الصين تتنوع وتختلف حسب القوميات الستة وخمسين في الصين وأيضًا تتنوع طرق التسلية لدى الأقليات القومية المختلفة.

ومن الأعياد الأخرى التي قدمتها عيد رش الماء عند قومية داى، واستعرضت أيضًا عادات قومية داي في قضاء هذا العيد، وفي هذا العيد يقومون بغسل تمثال بوذا ويقومون برش الماء على بعضهم البعض لنيل البركات.

وهناك أيضًا "عيد الفوانيس" و"عيد منتصف الخريف" و"عيد الصفاء والنقاء" فلكل عيد من هذه الأعياد طقوسه وعاداته وتقاليده الدينية والاجتماعية.