ختام المؤتمر العلمي المتكامل للمخلفات والاقتصاد الدوار بجامعة عين شمس

أوصى المؤتمر العلمي للإدارة المتكاملة للمخلفات والاقتصاد الدوار والذي نظمته كلية الدراسات والبحوث البيئية بجامعة عين شمس بضرورة إنشاء وحدة لتدوير المخلفات في كل المؤسسات الصناعية وجعلها أحد اشتراطات ترخيص المنشأة ، ووجود آلية لفرز ومعالجة وإدارة النفايات الطبية الخطرة على مستوى الجمهورية، وتصميم استراتيجية قومية لدفن المخلفات النووية في محطة الضبعة لمصر، كما أوصي المؤتمر باتباع توصيات الاتحاد الأوروبي في إدارة مخلفات خلايا الطاقة الشمسية بصفة خاصة والمخلفات الإلكترونية بصفة عامة و الإسراع في اصدار قوانين وتشريعات الإدارة للمخلفات الالكترونية ،وضرورة القضاء علي المقالب العشوائية والمكشوفة ورفع الوعي لدي المتعاملين مع القمامة حسب كميتها ونوعيتها.

وكان المؤتمر الذى عقد بمناسبة اليوم العالمي للبيئة فى الفترة 6- 8 يونيو تحت رعاية أ.د.محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس، أ.د.أيمن صالح نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحوث، أ.د. هشام تمراز نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، أ.د نهى سمير دنيا عميد معهد الدراسات والبحوث البيئية و أ.د. ريهام رفعت محمد عبد العال وكيل المعهد لشئون الدراسات العليا والبحوث، أ.د. هالة ابراهيم عوض الله وكيل المعهد لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أ.د طه عبد العظيم الصباغ مقرر المؤتمر ود.هدى هلال منسق المؤتمر وبالتعاون مع وزارة البيئة وجهاز إدارة المخلفات قد شهد عدداً من الجلسات على مدار ثلاثة أيام خرج كل منها بمجموعة من التوصيات.