التطبيقات العملية لحوسبة اللغة.. ندوة بألسن عين شمس

نظمت لجنة المختبرات والأجهزة العملية التابعة لقطاع الدراسات العليا و البحوث بكلية الألسن جامعة عين شمس، ندوة بعنوان "التطبيقات العملية لحوسبة اللغة" ، تحت رعاية أ.د.سلوى رشاد عميد الكلية، و إشراف أ.د.أشرف عطية وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا و البحوث، حاضر بها أ.د.تغريد السيد عنبر الأستاذ المتفرغ بقسم اللغات الإفريقية بالكلية ، حيث أكدت أ.د.سلوى رشاد عميد الكلية علي أن الندوة تأتي في إطار حرص إدارة الكلية علي مواكبة الثورة التكنولوجية في مجال العلوم التطبيقية، وفق استراتيجية الدولة 2030 برئاسة فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، و أيضا استراتيجية الجامعة لميكنة المناهج و طرق التدريس، تحت رعاية أ.د.محمود المتيني رئيس الجامعة، أ.د.عبد الناصر سنجاب نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا و البحوث.

و أشارت أ.د.رحاب عبد السلام مقرر لجنة المختبرات والأجهزة العملية بالكلية إلي أن رقمنة اللغة ليست هدفا فى ذاتها ولكنها تستخدم لإجراء تطبيقات عملية فى شتى مناحي الحياة مثل انشاء المكتبات المميكنة والمكتبات الإلكترونية والترجمة الالية والبحث فى المخزونات اللغوية لاستخراج نتائج بحث دقيقة وشاملة وغيرها الكثير .

كما قامت أ.د.تغريد السيد عنبر الأستاذ المتفرغ بقسم اللغات الإفريقية بالكلية باستعراض المقصود بالحوسبة و هي عملية تحويل المواد علي اختلاف أنواعها إلى مواد قابله للتعامل مع الحاسب الآلي، ويمكن تخزينها واسترجاعها بسهولة، وهي لا تحتاج الي مساحة كبيرة للتخزين كما أنها يمكن تداولها بشكل أسرع عبر شبكات الأنترنت عبر جميع أرجاء العالم في لحظات معدودة .

ولما لتلك الآلية من قدرات رهيبة علي حفظ التراث البشري و كل أنشطة الإنسان فاليوم أصبح الأمر حتميا لاستخدام الرقمنة في مجال العلوم الطبيعية؛ لاسيما اللغات، فاللغة تعد أهم الأنشطة الإنسانية التي يمكن أن يمكن تحويلها إلي مواد رقمية و حفظها لإعادة استخدامها أو الاستفادة منها عبر الزمان .