المواد والمخلفات الخطرة وأثرها على البيئة.. ندوة بعلوم عين شمس

نظمت كلية العلوم جامعة عين شمس، بالتعاون مع معهد الدراسات والبحوث البيئية، ندوة تحت عنوان المواد والمخلفات الخطرة وأثرها على البيئة، وذلك ضمن فعاليات الموسم الثقافي للكلية، حيث افتتح ا.د. أشرف عبد المعطى الندوة مؤكدا على أهمية الحفاظ على البيئة بكل الطرق والوسائل الممكن وتوظيف التكنولوجيا الحديثة في حمايتها والحفاظ عليها.

كما تحدث ا.د. طه عبد العظيم الصباغ وكيل معهد الدراسات والبحوث البيئية حول الأخطار المختلفة الناتجة التلوث على البيئة والتي تؤثر سلباً على صحة الإنسان والحيوان فقد أدى التلوث إلى انقراض الكثير من الكائنات الحية في البر والبحر والجو، كما أدى استخدام المبيدات الحشرية للعديد من الأضرار على الثمار والتربة والكائنات الدقيقة، كما ظهرت أنواع مختلفة من الحشرات لديها القدرة على مقاومة المبيدات.

وأضاف أن أخطر أنواع الملوثات هي التي لا تتحلل مثل الدهانات والمواد الكيميائية وبعض الأدوية والمخلفات البلاستيكية، مشيرا إلى انتشار التلوث الناتج عن المخلفات والقمامة في العديد من دول العالم، رغم أن بعض الدول المتقدمة استطاعت معالجة النفايات والاستفادة منها.