في إطار احتفالية كلية الطب بجامعة عين شمس والمستشفيات الجامعية باليوم العالمي لمرض ضغط الدم، نظمت كلية الطب بالتعاون مع قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ندوة توعوية للموظفين العاملين بالكلية والجامعة، وذلك تحت رعاية أ. د. غادة فاروق نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وأ. د. على الأنور عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، وبحضور وإشراف أ. د. هالة سويد وكيل الكلية لقطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وحاضر بالندوة أ. د. خالد دراهم الأستاذ بقسم القلب و أ. د. عادل شبانه الأستاذ بقسم القلب.
افتتحت الندوة أ. د. هالة سويد وفى كلمتها أشارت إلى أن منظمة الصحة العالمية تحتفل كل عام في ال 17 من مايو باليوم العالمي لارتفاع ضغط الدم.
وتهدف الندوة للتعريف بمرض ضغط الدم وكيفية الوقاية منه والتعايش معه والعادات الصحية الواجب اتباعها.
واستهل أ. د. خالد دراهم الندوة بالتعريف بمرض ضغط الدم وأعراض الإصابة به وكيفية قياس ضغط الدم حيث أصبح مؤخراً متوفر أجهزة ضغط منزلية إلكترونية دقيقة يسهل عن طريقها قياس الضغط ومتابعته بشكل منتظم (وهو ضروري للأشخاص فوق سن الأربعين) ولكن لابد أن يكون جهاز معتمد وهناك أنواع مختلفة لأجهزة قياس الضغط.
وتحدث عن التعليمات المتبعة لقياس ضغط الدم والحالة النفسية للمريض والسلوكيات الواجب اتباعها للوقاية من مرض ضغط الدم
كما استعرض أ. د. عادل شبانه ضرورة تعديل نمط الحياة وهو من أهم سبل الوقاية من مرض ضغط الدم وتقليل ضغط الدم ضروري للوقاية من أزمات القلب وجلطات المخ وتقليل نسب الوفيات، وكذلك النظام الغذائي منها نظام داش الغذائي وهو خطة طعام صحية مرنة ومتوازنة مصممة للمساعدة في الوقاية من ارتفاع ضغط الدم وعلاجه.
وتحتوي خطة تناول DASH على نسبة عالية من بعض العناصر الغذائية مثل الألياف والبوتاسيوم والكالسيوم والماغنيسيوم، والتي تلعب جميعها دورًا في صحة القلب ومنخفضة عن غيرها في الدهون المشبعة والمتحولة والسكريات المضافة والصوديوم .
لافتا الانتباه للكمية التي يُنصح بتناولها يومياً من الملح وأنواع الملح المستخدمة منها ملح الهيمالايا ومصدره والإضرار والآثار الجانبية الصحية التي تقترن بهذا الملح، ناصحًا الحضور ببعض العادات المنزلية الصحيحة لتقليل الملح وإمكانية استخدام الأعشاب وبدائل الملح للوقاية من خطر الإصابة بضغط الدم.
وعلى هامش فعاليات الندوة تم قياس ضغط الدم للسادة الحاضرين مجاناً.