الفاعليات الختامية لاحتفالية جامعة عين شمس باليوم العالمى للغة العربية

تحت شعار (الثقافة العربية أمس واليوم وغدا حياة استمتاع) نظمت جامعة عين شمس احتفاليتها باليوم العالمى للغة العربية ، تحت رعاية أ. د محمود المتيني رئيس الجامعة ، أ. د عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ، ا. د ايمن صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ، ا. د غادة فاروق القائم بعمل نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

وقد بدأت الاحتفالية منذ الصباح بالحرم الرئيسي بالجامعة وتضمنت عددا من الفاعليات بحضور رئيس الجامعة والسادة نواب رئيس الجامعة ، ا.د. احمد دلال رئيس الجامعة الأمريكية ولفيف من السادة سفراء الدول الناطقة باللغة العربيه والغير الناطقة بها وعدد من الشخصيات العامة والسادة العمداء والوكلاء وأعضاء هيئة التدريس والطلاب .

وفي الفاعليات الختامية للاحتفالية والتى أقيمت بقاعة الاحتفالات بكلية الصيدلة، بحضور ا.د. ايمن صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث وا.د غادة فاروق القائم بعمل نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وعدداً من عمداء ووكلاء الكليات و لفيف من المسئولين والأكاديميين والمفكرين ، والاعلاميين ، أشار أ.د. أيمن صالح نائب رئيس جامعة عين شمس لشئون الدراسات العليا والبحوث خلال كلمته إلى أنه من الملاحظ أن هناك اتجاه للتغريب فى حياتنا ، وكأن ما هو عربى لا يطرب ، ومن اللافت للنظر أن ذوى الأطفال يشعرون بسعادة غامرة أن أطفالهم يتقنون اللغة الإنجليزية ، ولا يعيرون انتباه للغة العربية، وهو قد ما ينعكس علي الشخص مستقبلاً ويجلعه أكثر ميلاً للغة الإنجليزية .

وأضاف أننا لا ننكر ضرورة تعلم اللغات ، للتعارف والتألف إلى جانب أهميتها فى مجال العلوم ، فنحن لسنا ضد تعلم اللغات ولكن نشدد على ضرورة الإنتباه للغة الأم لغتنا العربية.

وفى نهاية كلمته ألقى أ.د. أيمن صالح خاطرة باللغة العامية بعنوان " عندما يبكى الرجال "

وعقب ذلك بدأت الفاعليات الختامية بسلسلة من الندوات الثقافية أولها ندوة 'اللغة العربية أداة دبلوماسيه في واقع عربي ودولي جديد " تحدث خلالها السفير أحمد ابوزيد المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية المصرية ومدير إدارة الدبلوماسية العامة.

أعقبها مداخلة من الأمم المتحدة ، اعربت خلالها المتحدثة بإسم " قسم اللغة العربية بدائرة الترجمة الفورية بمقر الأمم المتحدة بنيويورك" عن سعادتها بالمشاركة فى احتفالية الجامعة باليوم العالمي للغة العربية فى ظل وجود مذكرة تفاهم مع الجامعة لإعداد المترجمين الفوريين لاجتياز امتحان الأمم المتحدة والالتحاق بالعمل لديها ، معلنة عن نجاح ثلاثة من أبناء كلية الألسن فى اجتياز اختبارات المترجمين الفوريين الذى عقد مؤخرا ، مؤكدة أنه على مر الأعوام تألق فى سماء الترجمة الفورية كوكبة من خريجى كلية الالسن جامعة عين شمس.

كما تحدثت عن أوجه التعاون بين الأمم والمتحدة وجامعة عين شمس وخاصة كلية الالسن مقدمة الشكر لإدارة الكلية علي دعمهم المستمر .

وبعد ذلك عقدت ندوة بعنوان " اللغات المصرية القديمة وآثارها على اللغه العربية" للأستاذ الدكتور ممدوح الدماطي وزير الآثار وعميد كلية الآثار السابق .

وندوة أخرى بعنوان " اللغة العربية والهوية بين الأدب والواقع " للاستاذة الدكتورة ريم بسيوني استاذ ورئيس قسم اللغويات الجامعة الامريكية بالقاهرة ود. مارك مالهوسلور رئيس مركز الدراسات العربية والشرق اوسطية بالجامعة الأمريكية وأدار الندوة ا.د. أسامة الشاذلى أستاذ جراحة العظام بكلية الطب .

وندوة بعنوان "اللغه العربية والاعلام والاجانب" استضافت خلالها الاعلاميه أ. سوزان حسن الرئيسة السابقة للتلفزيون المصري.، الكاتبة الصحفية والاعلامية أ. منى رجب الكاتبه الصحفية بجريدة الاهرام و رئيسة جمعية الكاتبات المصريات وعضو المجلس الاعلى للثقافة، الكاتب والاعلامي أ.سمير عمر مدير مكتب سكاي نيوز عربية بالقاهرة وسفير مصر لدي الإتحاد الأوروبي والاعلامي والمراسل أ. عبد البصير حسن كبير مراسلين بمكتب بي بي سي نيوز عربية بالقاهرة والطالبة/ مدينا نافيكوفا (روسيا) ،الطالب/ وانج وي (الصين )، الطالب/ بخيت جان ساغينتاي(كازخستان).

وقد قام أ.د. ايمن صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث بتكريم كافة المشاركين فى الندوات ، وقدم مجموعة من التوصيات من بينها أنه علي المهتمين باللغة العربية البحث عن وسائل مختارة بعناية لربط أطياف المجتمع المختلفة باللغة العربية ، فعلى سبيل المثال الموسيقى وسيلة جذابة لربط الأفراد بلغتهم فقد تغنى أطفال كورال ( كيان ) اليوم باللغة العربية بشكل نال إعجاب الجميع .

كما أوصى بضرورة الاهتمام بنشر اللغة العربية والحرص علي إقامة الاحتفالية سنويا لنشر الوعى بجمال اللغة العربية .

واخيرا أكد أنه علي متخذى القرار ، اتباع سياسيات تعليمية تدعم اللغة العربية