النموذج السابع والأخير بمهرجان نماذج المحاكاة لطلاب جامعة عين شمس

قدم طلاب جامعة عين شمس النموذج السابع والأخير بمهرجان نماذج المحاكاة لطلاب الجامعة "نموذج محاكاة الدولة المصرية "، وهو نموذج تدريبي يهدف لتعريف الطلاب اختصاصات وسلطات النائب والوزير وكيفية إدارة الدولة المصرية بتطبيق مبدأ الفصل بين السلطات تبعا لنص الدستور والقوانين مع الحفاظ على السياسيات العامة للدولة.

وتضمن النموذج عرض رئيس الوزراء لملخص سريع لخطة سبع وزارات داخل نموذج المحاكاة وهى وزارات: البيئة و الداخلية و الشباب والرياضة و الكهرباء والطاقة و الاستثمار والتعاون الدولي و القوى العاملة و الموارد المائية والري.

واشتمل نموذج وزارة البيئة ثلاث تحديات كبيرة تواجه الوزارة هى: تلوث الماء و التوعية بأهمية المحميات وتدوير المخلفات البلاستيكية.

كما وضعت وزارة الشباب والرياضة عدة أهداف وآليات تنفيذها وهى: تطوير وصيانة مراكز الشباب و استثمارها بصورة افضل و تعليم أطفال الشوارع حرف يدوية والاهتمام بتنمية مهاراتهم ومواهبهم و تأهيل الشباب لسوق وتوثيق التواصل بين الوزارة والشباب من خلال مواقع التواصل الإجتماعي المختلفة وتبنى مخترعاتهم و إنشاء موقع رسمى للتوظيف من خلال ربط متطلبات سوق العمل وتأهيل الشباب لها.

و قدم نموذج وزارة الكهرباء والطاقة مشروع الإكتفاء الذاتى للكهرباء فى مصر عن طريق تطوير استخدام الطاقة الشمسية فى توليد الكهرباء و كذلك توليد الكهرباء من المطبات الصناعية فى الطرق واستخدامها في إنارة الطرق.

كما تقدمت وزارة الزراعة بإقتراحات تهدف لتحقيق الإكتفاء الذاتى للغذاء و تصدير الفائض وكذلك مقترح بإنشاء وحدات لتصنيع منتجات متطورة للألبان واللحوم وتدريب الشباب المصرى للعمل بها.

كما تم اقتراح إنشاء مصنع لتصنيع جلود التماسيح لإستثمار التماسيح الموجودة ببحيرة ناصر.

وقدم النموذج مقترح لوزارة الداخلية للمساهمة فى حل مشكلة فقد وإختطاف الأطفال بإقتراح عمل لبطاقة شخصية للأطفال من سن ٧ سنوات وكذلك إقتراح خطة لمكافحة الحريق بإستخدام عدد من كرات الحريق المكونة من مادة " فوسفات الألومنيوم" و أخرى مكونة من الفوم والماء.

واقتراح نموذج وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى إدخال صناعة السجاد اليدوى وتدريب الطلاب عليها.

يذكر أن نماذج المحاكاة السبع وهى: نموذج محاكاة جامعة الدول العربية و نموذج محاكاة الاتحاد الأفريقى و نموذج محاكاة الأمم المتحدة و نموذج محاكاة المجلس المحلى ونموذج محاكاة مجلس الوزراء ونموذج محاكاة مجلس النواب ونموذج محاكاة الدولة المصرية و التى استغرق الإعداد لها عام جامعى كامل تقدم للإلتحاق بها قربة عشرة آلاف طالب وبإجراء عدد من المقابلات الشخصية تم اختيار 1500 طالب تلقوا عددا من التدريبات المختلفة على 9 مهارات العرض والإلقاء والتنمية البشرية و المعلومات العامة و المعلومات القانونية والتشريعية والسياسية وتلاها عدد من ورش العمل المكثفة لتظهر نماذج المحاكاة بهذه الصورة التى لاقت استحسان الحضور وذلك من تنظيم إتحاد طلاب الجامعة تحت رعاية ا.د عبد الوهاب عزت رئيس الجامعة و ا.د عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب و اشراف .ا. طارق أحمد مدير عام رعاية الشباب و إشراف عام ا. سمير عبد الناصر أمين عام و الطالب اشرف خالد رئيس إتحاد طلاب الجامعة.