المرأة والتحول الأخضر.. مبادرة لوحدة دعم المرأة بجامعة عين شمس لتنمية الوعي بالتغيرات المناخية

في إطار حرص جامعة عين شمس على زيادة وعي المجتمع الجامعي من طلاب وعاملين وأعضاء هيئة التدريس بالقضايا المتعلقة بالتغيرات المناخية، تزامناً مع استضافة مصر للمؤتمر الدولي للتغيرات المناخية بشرم الشيخ Cop27، تبنت وحدة دعم المرأة ومناهضة العنف بالجامعة مبادرة "المرأة والتحول الأخضر"، والتي تهدف إلى تنمية وعي الطالبات والعاملات بالجامعة وعضوات هيئة التدريس بالتأثيرات السلبية للتغيرات المناخية، وذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس، الأستاذ الدكتور عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، الأستاذة الدكتورة غادة فاروق القائم بعمل نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، صرحت بذلك الدكتورة هند الهلالي مدير الوحدة .

وأضافت أن المبادرة تتضمن مجموعة من الندوات التعريفية لتنمية قدرات المرأة والفتاة على كيفية تقليل الانبعاث الكربونية من خلال بعض الممارسات اليومية داخل المنزل أو خارجه، يعقبها ورش عمل لتنمية قدرات المرأة على عمل بعض المشروعات الصغيرة والمتناهية الصغر الصديقة للبيئة والتي تهدف إلى تقليل الانبعاث الكربونية ومن ثم المساهمة في حل مشكلة التغيرات المناخية، مثل التدريب على تدوير المخلفات، وزراعة الأسطح وذلك بالتعاون مع كلية الدراسات العليا والبحوث البيئية ووحدة الاستدامة بالجامعة.

وأوضحت الدكتورة هند الهلالي أن أولى فعاليات المبادرة تنطلق يوم 16 أكتوبر بكلية الآداب، يعقبها يوم 20 أكتوبر بكلية التربية النوعية ويوم 31 أكتوبر بكلية الدراسات والبحوث البيئية.