ورشة عالم واحد.. مصر .. بيزنطة .. والعولمة في العصر البيزنطي المبكر

في إطار بروتوكول التعاون المشترك بين مركز الدراسات البردية والنقوش بجامعة عين شمس والمركز الثقافي القبطي الأرثوذكسي، أقيمت ورشة عمل بعنوان «عالم واحد؟ مصر .. بيزنطة .. والعولمة في العصر البيزنطية المبكر»، حاضر بها د. انجي حنا، مدرس الآثار والفنون القبطية بقسم الإرشاد السياحي جامعة المنيا، دكتوراة تاريخ الفن القبطي والبيزنطي بجامعة ساسكس برايتون إنجلترا. عقدت الورشة بالمركز الثقافي القبطي الأرثوذكسي.

عالجت الورشة تأثير الثقافة "العالمية" للإمبراطورية البيزنطية oikoumene على حياة المصريين اليومية في العصر البيزنطي المبكر مع دراسة حالة النساء و تصاويرهن في الفنون القبطية .

و اختتمت فعاليات الورشة بقيام الأنبا إرميا الأسقف العام رئيس المركز الثقافي القبطي الأرثوذكسي بتسليم الشهادات، بحضور أ. د. نهى سالم مدير مركز الدراسات البردية والنقوش، أ. د. طارق منصور وكيل كلية الاداب بجامعة عين شمس، وأ. د. عادل إبراهيم استشاري الجراحة ومستشار التعليم العالي بالمركز.