تحويل منطقة مستشفيات جامعة عين شمس لمدينة طبية عالمية فى قلب القاهرة

صَدَرَ في العدد الصادر صباح اليوم السبت الموافق ١٨ يونيو ٢٠٢٢ ، تقرير جريدة الأهرام حول مشروع مدينة عين شمس الطبية بعنوان " مدينة عين شمس الطبية.. خدمات متكاملة"، حيث جاء في المقال أنه قد تم تحويل منطقة مستشفيات جامعة عين شمس لمدينة طبية عالمية فى قلب القاهرة لخدمة أهالى العاصمة والمدن المحيطة، مع توفير المخصصات المالية اللازمة لهذا المشروع الحيوى الذى سيقدم خدمات متكاملة لآلاف المرضى، وكذلك تطوير المحاور الرئيسية الخاصة بمنطقة وميدان العباسية للارتقاء بالخدمات، وإنشاء مراكز تخصصية على أعلى مستوى، سيعود مردوه بشكل كبير على الخدمة الطبية المقدمة للمرضى، علاوة على إنشاء منطقة حدائق خضراء فى حرم المستشفيات تكون متنفسًا أخضر لهم والأطباء.

فكرة المدينة الطبية التي سبق أن قدمها الدكتور محمود المتينى، رئيس الجامعة، إلى رئيس الجمهورية، تتضمن ترسيم الحيز العمرانى، وضم حديقتى «الوايلى وعرب المحمدى» لحرم المشروع بعد تطويرهما، وإنشاء سور ليحيط بالمستشفيات والحدائق وإنشاء بوابات دخول حديثة.

وقد بدأ بالفعل تطوير قصر الدمرداش والضريح والجامع الملحق به، وإنشاء مسار سياحى ومضمار رياضى، وكذلك تطوير المحاور الرئيسية الخاصة بمنطقة وميدان العباسية، للقضاء على الكثافات المرورية بها وتيسير حركة التنقل على طلاب الجامعة وكذلك المواطنون، والتى ستمتد على مساحة 57 فدانًا، مع رفع كفاءة المنشآت الطبية الحالية وإنشاء مستشفيات جديدة للطوارئ وجراحات الأطفال والأورام، وكذلك تطوير العيادات الخارجية والتخصصية، وتوفير أماكن انتظار مجمعة.

كما شاركت الجامعة مع وزارة الآثار فى ترميم بيت ومسجد الدمرداش باشا المؤسس لمستشفى الدمرداش.

وتشمل مستشفيات الدمرداش 10 مستشفيات ومراكز طبية فى كل التخصصات العامة والدقيقة، ومركزا للأبحاث الطبية و3430 سريراً.

أما مستشفى الشهيد أحمد شوقى لطب المسنين، فهو بسعة 101 سرير، منها 35 سرير رعاية مركزة، فيما تبلغ سعة مستشفى الأطفال الجديد 200 سرير، منها 42 سرير رعاية مركزة للأطفال والمبتسرين، وجار تطوير مستشفى الأطفال القديم، وأيضا إنشاء غرف جراحات الأطفال، كما أنه جار الانتهاء من إنشاء مستشفى الطوارئ بسعة 260 سريرا، و8 غرف عمليات، و60 سرير رعاية مركزة، وتزويدها بأحدث الأجهزة الطبية.

وعلى مستوى مستشفى أمراض وجراحات القلب والصدر والأوعية الدموية، جار استكمال الرعايات المركزة وغرف العمليات والأقسام الداخلية والتعليمية، فيما تم الانتهاء من تطوير وحدة العمليات المجمعة بمستشفى الجراحة.

وعلى صعيد مستشفى الباطنة، تم تطوير الرعاية المركزة للصدر ورعاية القلب ووحدة مناظير الصدر، وإنشاء وحدة نموذجية لغسيل الكلى سعة 57 كرسيا بأحدث الطرق العلمية، ووحدة مركزية لتنقية المياه، فضلا عن تطوير بعض الاقسام الداخلية.

وقد تم الانتهاء من تطوير وترميم مستشفى النساء والتوليد، وإنشاء مستشفى جامعة عين شمس الافتراضى، لتقديم برامج تدريبية مدمجة للأطباء وخدمات علاجية متخصصة للمرضى من مختلف الدول لتكون كلية الطب بجامعة عين شمس مركزا إقليميا متميزا.

كما تم تطوير الموقع العام وإنشاء السور الخارجى الذى يحيط بالمدينة الطبية وكلية الطب، والجراج متعدد الطوابق، بالاضافه لإنشاء مجمع التخلص من النفايات الطبية الخطرة، وجار الانتهاء من تطوير بنك الدم الرئيسى ومركز المناظير المجمعة ومركز الطب النفسى والعيادات الخارجية ومركز التدريب بالمستشفيات، كما يجرى إنشاء مستشفى علاج الأورام.

ومن المتوقع ألا تقل تكلفة أعمال تطوير المدينة الطبية عن 2.5 مليار جنيه، خاصة أن المستشفيات الجامعية بعين شمس تخدم أكثر من 3 ملايين مريض سَنَوِيًّا بالتخصصات كافة.

وتهدف أعمال التطوير الإنشائية وتحسين الخبرات البشرية إلى توفير خدمة متميزة للمرضى المترددين على المستشفيات بجودة عالية ومستوى طبى متميز ومعاصر، ورعاية صحية تتماشى مع إرشادات الجودة ومكافحة العدوى، وتزويدها بأحدث الأجهزة الطبية وعمل الصيانة اللازمة لها، مع الاهتمام الدائم برفع الكفاءات البشرية من الأطباء والتمريض والإداريين