فنيات صياغة أسئلة الاختيار من متعدد.. ورش عمل بتربية عين شمس

تحت رعاية الأستاذ الدكتور “حازم راشد" عميد كلية التربية - جامعة عين شمس، وتنظيم وكيلة كلية شئون التعليم والطلاب، أقيمت أربع ورش عمل بالتعاون مع وكيلة الكلية لشئون الدراسات العليا والوحدة المركزية للقياس والتقويم بالجامعة التابعة لإدارة تطوير التعليم بعنوان: "فنيات صياغة أسئلة الاختيار من متعدد" لجميع الأقسام بالكلية، حيث تم عقد الورشة الأولى لأقسام العلوم الأساسية (الكيمياء والفيزياء والبيولوجي والرياضيات) بحضور 155عضوًا، أما الورشة الثانية فكانت لأقسام العلوم التربوية (علم النفس والمناهج وأصول التربية والتربية المقارنة والإدارة التعليمية والصحة النفسية والتربية الخاصة) بحضور 88 عضوًا، وحضر بها أعضاء أقسام العلوم الاجتماعية والإنسانية (التاريخ والجغرافيا والفلسفة والاجتماع) بحضور 67 عضوًا، وأقيمت الورشة الأخيرة لأقسام اللغات (الإنجليزية والألمانية والعربية والفرنسية) بحضور87 عضوًا.

وقد تمت ورش العمل بصورة إلكترونية عبر تطبيق (Zoom) بإدارة حكيمة وتنظيم رائع من الدكتور هاني نادى مدير وحدة التعليم الإلكتروني.

لتفاصيل كل ورشة يمكن الضغط على

وكانت من مخرجات ورش العمل:

عمل درايف على منصة الكلية بأسماء السبعة عشر قسمًا، وتكليف منسقي البرامج والأقسام بالكلية برفع كافة الملفات والنماذج المتخصصة التي تفيد الأعضاء في صياغة الأسئلة.

عمل فيديو بكافة فعاليات ورش العمل ورفعه على الدرايف.

عمل ملف يشمل المعايير اللازمة لصياغة الأسئلة الموضوعية وأيضًا الأخطاء الشائعة ورفعه على الدرايف.

عمل ملف بجميع الروابط والمواقع المتخصصة لبنوك الأسئلة وكيفية بنائها.

التنويه على جميع الأعضاء بالبدء في تصميم بنوك الأسئلة وتطبيق مخرجات ورش العمل.