فعاليات اليوم الثالث لأسبوع العلم ببنات عين شمس

تضمنت فعاليات اليوم الثالث لأسبوع العلم والذي تنظمه كلية البنات جامعة عين شمس في الفترة من 25 - 28 يوليو 2021، تحت رعاية أ. د. خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أ. د. محمود المتينى رئيس جامعة عين شمس، و أ. د عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وأ. د رقية شلبي عميد الكلية البنات جامعة عين شمس إقامة المؤتمر الدولي الأول لقطاع شئون التعليم والطلاب بالكلية والذي قام بافتتاحه أ. د عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وأ. د. رقيه شلبي عميد الكلية البنات جامعة عين شمس و أ. د مي حلمي وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب و أ. د أميرة يوسف وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

اشتملت فعاليات المؤتمر على 4 جلسات، جاءت الجلسة الاولى بعنوان "أهم ملامح جامعات الجيل الرابع لتعزيز مهارات المستقبل: تحديات وآمال."

رأس الجلسة: أ. د. أمل عطية المرسي إبراهيم الأستاذ بقسم علم الحيوان بالكلية، وتم خلالها تناول تحديات جامعات الجيل الرابع في ظل جائحة كورونا- النموذج المصري والذي تتحدث عنه أ. د. حنان جودة الحايس مدير وحدة التعليم الإلكتروني بالكلية، كذلك تحدث أ. د. أحمد معجون العندزي، عميد التعليم الإلكتروني – جامعة الحدود الشمالية-المملكة العربية السعودية عن تحديات جامعات الجيل الرابع في ظل جائحة كورونا- النموذج السعودي.

أما الجلسة الثانية للمؤتمر حملت عنوان الابتكار والإبداع " برئاسة أ. د. سعاد أحمد عبد الله -استاذ النبات بالكلية مقرر الجلسة: د. آية راضي المدرس بقسم الفيزياء بالكلية ومدير مكتب الابتكار وريادة الاعمال وتحدث خلالها م. لـــؤي ماهر - " الابتكار وريادة الأعمال "، كما تم عرض المشاركات الطلابية " هي تبتكر "المسابقة الأولى للابتكار وريادة الأعمال بالكلية".

كذا شارك في الجلسة الطالبة مروة سمير "نادي الابتكار وريادة الأعمال وصناعة رائد الأعمال الصغير"

وتضمنت فعاليات الجلسة الثانية إقامة جلسة نقاشية حول الدعائم والتحديات لإبداع الطالب الجامعي بمشاركة رئيس الجلسة مع كل من أ. د. نيفين عاصم الاستاذ بالكلية ومدير مركز التدريب والتطوير بالجامعة، د. وئام محمود المدرس بكلية الهندسة جامعة عين شمس، ونائب مدير مركز الابتكار وريادة الأعمال بالجامعة والطالبات: إيمان السيد -عزيزة مسعد – ماري

أما الجلسة الثالثة بعنوان “البناء النفسي للشخصية المبدعة "برئاسة أ. د. نائلة حسن فائق أستاذ علم النفس بقسم تربية الطفل وتحدث خلالها د. أحمد هارون شحن طاقة الابداع (ورشة عمل)، والأستاذة مهجة قناوي عن الخرائط الذهنية والشخصية المبدعة (ورشة عمل) وأيضا تحدث فضيلة الشيخ أحمد ترك عن التربية الإبداعية والابتكار.

والجلسة الأخيرة "نموذج محاكاة "تم فيها عرض نموذج محاكة للبرلمان المصري " بمشاركة الطالبات ندي شريف - رحمة حمدي - سلسبيل محمود

كذلك تضمنت الفعاليات عرض مشروعات التخرج المتميزة من الأقسام المختلفة بالكلية ومعرض الرسومات الفنية والمشغولات اليدوية المقام على هامش المؤتمر من عمل طالبات الكلية.