الإتيكيت فن تربية وحياة.. ندوة بتربية عين شمس

نظم قسم المناهج وطرق التدريس بكلية التربية جامعة عين شمس ندوة تحت عنوان الإتيكيت فن تربية وحياة، وذلك ضمن الفعاليات الثقافية لعام 2020- 2021، تحدث في الندوة الأستاذ الدكتور محسن حامد فراج أستاذ المناهج ورئيس قسم المناهج وطرق التدريس بكليه التربية جامعة عين شمس والأستاذ الدكتور إيمان عبد الحكيم الصافوري أستاذ الاقتصاد المنزلي التربوي بكلية الاقتصاد المنزلي جامعة حلوان، الأستاذ الدكتور منى عرفة عبد الوهاب أستاذ الاقتصاد المنزلي التربوي المساعد بكلية الاقتصاد المنزلي.

دارت الندوة حول الإتيكيت كفن وعلم يدخل في كل مجالات الحياة؛ فليس هناك صغيرة أو كبيرة إلا ويدخل فيها، مفهوم الاتيكيت.

أفاد أ.د محسن حامد فراج أن الاتيكيت هي دعوة لتهذيب سلوك المجتمع، فالسلوك الشخصي تجاه الآخرين، يسمى فن التعامل حيث يكسب الأشخاص سلوكًا إيجابيا فيما يخص آداب الحديث، وآداب التعامل مع الآخرين في الحفلات والمناسبات، وآداب التعاملات الأسرية داخل المنزل وخارجه، وهناك اتيكيت زيارة المريض، ومجالات شتى يحب تعلمها واكتسابها.

كما أفاد أن ثقافة الإتيكيت ليست ثقافة جديدة أو مستحدثة في مجتمعاتنا، إنما هي معروفة منذ ظهور جميع الأديان السماوية؛ فكثير من أخلاقيات وسلوك وآداب الإتيكيت مأخوذة من مبادئ أدياننا السماوية، وخصوصًا الدين الإسلامي الذي يضم مبادئ تعلمنا كيفية التعامل مع الغير، وتحثنا على كيفية التعامل في كثير من المواقف والمناقشة والجدل بكل احترام ولباقة وحماية مشاعر الآخرين وعدم تجريح الغير٠

كما أثارت د. إيمان عبد الحكيم موضوعات مثل انتشار نسبة الطلاق في مصر وأن الأمر يتدخل فيه كثيرا الجهل بالإتيكيت كمنهج وكأسلوب تعامل يجب أن يسود في المجتمع وخاصة بين الزوج والزوجة بما ينعكس بالإيجاب على كل أفراد الأسرة من الأبناء، كما يعمل على تناسق الأسرة وعدم تفككها، فالإتيكيت هو مفهوم شامل جامع لكل التصرفات والسلوكيات التي تنتشر في المجتمع، فاذا صلحت صلح المجتمع كله وإذا فسدت فسد المجتمع كله

كما وجهت أ.د منى عبد الوهاب رسالة للباحثين بضرورة التركيز خلال المرحلة القادمة على موضوعات تهتم بتطوير محالات التربية الوجدانية والسلوك الإنساني ليصبح أكثر إيجابية في المجتمع.

Email Facebook Print