وزير الزراعة يفتتح المؤتمر الدولي الخامس عشر لعلوم المحاصيل الزراعية بكلية الزراعة

تغطية إعلامية: ولاء أبو الدهب

تغطية مصورة: محمود صالح

افتتح ا.د.عز الدين أبو ستيت وزير الزراعة واستصلاح الأراضي و ا.د. نظمى عبد الحميد نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة المؤتمر الدولي الخامس عشر لعلوم المحاصيل بكلية الزراعة جامعة عين شمس، بحضور أ.د. أحمد جلال عميد الكلية ورئيس المؤتمر وا.د. ا.د. سعد أبو خضرة رئيس الجمعية المصرية لعلوم المحاصيل وأستاذ الزراعة بجامعة كفر الشيخ و ا.د. شوقى سليم وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث وا.د. عصام السحار وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب وا.د. محمد فوزى حامد رئيس قسم المحاصيل بالكلية ا.د.عفاف محمد طلبه مقرر عام المؤتمر، ود. ولاء عبد الغنى وكيل الكلية لشئون لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة و د. محمد السيد أمين عام الكلية ولفيف من أساتذة كليات الزراعة بمختلف الجامعات المصرية.

وأكد ا.د. عز الدين أبو ستيت خلال كلمته الافتتاحية اهتمام الدولة في المرحلة الراهنة بتطوير المحاصيل الزراعية وتبنى الأساليب الجديدة والحديثة في حل المشكلات الزراعية والاستفادة من الأبحاث العلمية القابلة للتطبيق وخروجها من المعامل والمختبرات المغلقة على نتائجها.

مشيراً إلى عراقة كلية الزراعة جامعة عين شمس وانها صرح علمي خرّج للعالم العربي رواد  في الزراعة، ومن هنا تأتى أهمية عقد المؤتمرات لمناقشة المشكلات التي تواجه الزراعة وإيجاد حلول مبتكرة لها، ولن يتأتى ذلك إلا بتضافر الجهود بين مختلف المؤسسات والجامعات.

وأوضح ا.د. نظمى عبد الحميد أن المحاصيل الزراعية هي عصب الزراعة والأمن الغذائي في جميع دول العالم وبخاصة في مصر، لذا تهتم الدولة باستنباط الأصناف عالية الجودة والإنتاجية والمقاومة للظروف البيئية والحيوية بما يسهم في تقليل الفجوة الغذائية وتحقيق الاكتفاء الذاتي وخاصة في المحاصيل الاستراتيجية لتقليل الاستيراد وتوفير العملة الصعبة ودفع عجلة التنمية.

وتحدث ا.د. أحمد جلال حول ثروات مصر، مشيرا إلى أن مواردها بلا حدود وأعظمها كامن في عقول علمائها وشباب باحثيها، ولكنها فقط تتطلب حسن استغلالها، لافتا إلى أن مصر بلد زراعي بالدرجة الأولى وأن الزراعة هي السبيل لتحقيق التطور الاقتصادي والأمن الغذائي.

واستعرضت ا.د. عفاف محمد طلبه بعض المحاور التي يناقشها المؤتمر على مدار يومين يمثلان مدة انعقاده وهي: إنتاج فسيولوجيا المحاصيل الحقلية وتحسين المحاصيل الحقلية والتغيرات المناخية ومستقبل الزراعة ومحدودية الموارد المائية بعد بناء سد النهضة.

كما تضمن حفل الافتتاح عرض فيلم تسجيلي حول تاريخ قسم المحاصيل بالكلية وتطوره وإمكاناته.

وفى ختام حفل الافتتاح تم إهداء درع المؤتمر إلى معالى الوزير ا.د. عز الدين أبو ستيت  وا.د. عبد الوهاب عزت رئيس جامعة عين شمس و ا.د. نظمى عبد الحميد نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة و ا.د. طاهر بهجت فايد نائب رئيس الجمعية المصرية لعلوم المحاصيل و عدد من رعاة المؤتمر